История здравоохранения Кондопожского района
Первое упоминание о здравоохранении в Кондопожском районе относится к 1907 году. В селе Кончезеро Петрозаводского уезда организован приемный покой на 6 коек.
В 1908 году сформированы медицинские участки, именуемые Спасопреображенская и Кондопожская волости. Заведует ими врач Лебедев (из памятной книги «Олонецкая губерния»).
До революции и в первые годы Советской власти Кондопожский ФАП обслуживал большую территорию: Кондопога, Новинки, Верхнюю и Заднюю горку, Павловицу, Чёболокшу, Лукин Наволок, Кулмуксу, Гангозеро, Суну и все окружающие деревни: Вороново, Чикулай, Нигостров, Тавой гору.
В 1918-1919 годы на две волости была одна больница на 20 коек и 2 ФАПа при лесозаводах: Сунском и Уницком.
В 1927 году на территории Кондопожского района уже 4 больницы: Кондопожская, Сунская, Кончезерская, Спасогубская и было открыто 4 новых ФАПа: Горский, Илемсельгский, Сопохский, Линдозерский.
Первый главный врач Кондопожской больницы с 1933 по 1939 год Минин Александр Петрович. Он руководил больницей на 30 коек. Работали в ней 3 врача, 2 фельдшера, 5 медсестер, 3 акушерки. Здесь же помещалась амбулатория, зубоврачебный кабинет и аптека.
В марте 1937 года был издан приказ об открытии новой больницы на 100 коек с хирургическим, терапевтическим, родильным, детским отделениями, приемным покоем и вспомогательными службами. В помещении старой больницы была открыта поликлиника. «Ценный подарок», так называлась заметка в газете «Новая Кондопога» от 6 марта 1937 года, где сообщалось о том, что в городе открылась новая районная больница. Современное по тому времени здание, расположилось в живописном месте. В будущем там предполагалось строительство больничного городка.
В 1940 году открывается станция скорой помощи, располагавшая двумя автомобилями.
С той поры прошло более 70 лет. Здание довоенной больницы выдержало испытание временем: в 1941 году у его стен шли ожесточенные бои, 3 года оно находилось во власти оккупантов, дважды пожар наносил ощутимый урон. Но и сегодня здание, несмотря ни на что, продолжает служить людям. В нем расположилось педиатрическое и инфекционное отделения.
Теперь уже немногие помнят первых главных врачей, которые руководили больницей в довоенные и послевоенные годы:
- 1947 год Коломеец С.Г.,
- 1948 год Динер Е.Г.,
- 1951 год Богданов Е.И..
- Финкельштейн Виталий Наумович – заведовал хирургическим отделением в 1950-1953г., с 1957 года являлся главным врачом ЦРБ на 100 коек. В это время была построена поликлиника на ул. Комсомольской.
- Гусева Зоя Алексеевна – главный врач с 1957 по 1964 годы, затем продолжила трудиться по своей специальности - долгие годы работала офтальмологом в ЦРБ.
Главным врачом Кондопожской ЦРБ была и Долгова Кира Александровна.
С 1976 года по 1985 год больницу возглавлял Капашинов Анатолий Николаевич. В эти годы больница расширилась – появилось – 7-этажное здание главного корпуса. В 1979 году ЦБК построил новое здание больницы на 120 коек и передал городу.
В 1981 году на средства, заработанные на Всесоюзном коммунистическом субботнике было построено здание роддома, в котором в настоящее время
расположено: гинекологическое, акушерское отделения и женская консультация.
В эти годы численность населения Кондопожского района составляла – 49600 человек. В структуру здравоохранения входили:
• ЦРБ – на 495 коек
• 3 участковые больницы на 75 коек (Спасскогубская, Гирвасская, Кяппесельгская)
• 1амбулатория – Янишпольская
• 24 ФАПа
• 14 здравунктов
Численность врачей -144 человек. Из них:
• терапевтов – 27
• педиатров – 16
• хирургов и травматологов – 13
• акушеров-гинекологов – 13
• невропатологов – 3
• отоларингологов – 2
• офтальмологов – 2
Численность среднего медицинского персонала – 588 чел.
С 1988 г. по 2002 г. Кондопожскую ЦРБ возглавил Петров Владимир Александрович. В эти годы начались преобразования в нашей стране, повсеместно произошли демографические изменения и в Кондопожском районе в этот период отмечалось резкое снижение рождаемости с 16,2 на 1000 до 6,6 на 1000, а также увеличение смертности с 10,8 на 1000 до 20,1 на 1000. С 1990 года естественный прирост населения стал отрицательным знаком. Численность населения Кондопожского района в 2002 году составляла 47260 человек.
Произошли перемены и в области здравоохранения:
• С 1993 года – появилась страховая медицина и впервые было введено понятие «обязательное медицинское страхование».
• С 1998 года – Правительством Российской Федерации была принята «Программа государственных гарантий оказания населению бесплатной медицинской помощи».
• В составе ЦРБ появились койки сестринского ухода с 1999 года.
• Появилось понятие стационарозамещающие технологии – открылся дневной стационар при районной поликлинике.
• Началось сокращение коечного фонда и лечебных учреждений - закрылись 12 ФАПов, 9 здравпунктов, 1 участковая больница в с. Спасская Губа.
• Открылась амбулатория в с. Кончезеро.
В структуру здравоохранения района входили:
- ЦРБ – на 422 койки
- 2 участковые больницы на 57 коек (Гирвасская и Кяппесельгская),
- 2 амбулатории – Янишпольская, Кончезерская
- 12 ФАПов, 5 здравпунктов.
Численность врачей – 138 чел.
Численность среднего медицинского персонала – 491 чел.
С 5 сентября 2002 года по апрель 2022 года Кондопожскую ЦРБ возглавляла Егорова Людмила Владимировна.
В это время началась реформа здравоохранения, одной из причин которой являлась демографическая ситуация и состояние здоровья населения.
Преобразования стремились улучшить ситуацию – так с 2005 года в Кондопожском районе в рамках дополнительной бесплатной медицинской помощи отдельным категориям граждан, имеющим право на получение государственной социальной помощи в виде набора социальных услуг, начала работать программа дополнительного лекарственного обеспечения (ДЛО), санаторно-курортного лечения, а с 2006 года – национальный проект «Здоровье». Основными направлениями которого являлись:
1. развитие первичной медицинской помощи;
2. развитие профилактического направления медицинской помощи, пропаганда здорового образа жизни;
3. повышение доступности высокотехнологичной (дорогостоящей) медицинской помощи;
- оказание медицинской помощи женщинам в период беременности и родов через систему родовых сертификатов;
5. увеличение пособий по материнству и детству: по беременности и родам, при рождении ребенка, по уходу за ребенком до достижения им возраста полутора лет и пособий женщинам при постановке на учет в ранние сроки беременности.
В результате реализации проекта «Здоровье» на территории нашего района:
• прошли повышения квалификации участковые терапевты, участковые педиатры, врачи ОВП, медицинские сестры участковых терапевтов и педиатров;
• сотрудники участковой службы, отделения скорой помощи и ФАПов получали ежемесячно дополнительные денежные выплаты;
• получено дополнительное диагностическое оборудование (рентгеновское, лабораторное, ультразвуковое);
• поставлены машины «скорой помощи»;
• начато обследование новорожденных на выявления наследственных заболеваний;
• проводилась дополнительная бесплатная иммунизация населения против гепатита «В», краснухи, гриппа, что приводит к снижению заболеваемости, ликвидации врожденной краснухи;
• в результате диспансеризации работающих граждан улучшилось своевременное выявление и предупреждение заболеваемости;
• повысилась доступность высокотехнологичной (дорогостоящей) медицинской помощи;
• повысилось качество медицинской помощи, оказываемой женщинам за счет введения системы родовых сертификатов (закупка дополнительного оборудования, дополнительного питания, лекарственного обеспечения);
• повысилась оплата труда медицинских работников амбулаторно-поликлинической службы.
Продолжилась реорганизация сети лечебных учреждений района. Так с 2007 года в структуре ГБУЗ «Кондопожская ЦРБ» входят: ЦРБ на 298 коек, 4 амбулатории, 12 ФАПов
В составе ЦРБ – районная поликлиника, детская поликлиника, женская консультация.
Широкое развитие получили стационарозаменяющие технологии:
− на базе стационара функционируют 17 коек дневного пребывания,
− при районной поликлинике, женской консультации и в 3-х амбулаториях работают дневные стационары на 62 койки,
− при районной поликлинике, детской поликлинике и 4-х амбулаториях работают стационары на дому.
С 2004 года работают профильные школы здоровья.
В 2005 году было открыто новое помещение амбулатории в селе Янишполе.
Национальный проект «Здоровье» реализуется до настоящего времени.
С 2006 года - 538 жителям нашего района оказана высокотехнологическая медицинская помощь за пределами Республики Карелия.
С 2011 года начата программа Модернизации здравоохранения, основанным задачами которой являются укрепление материально-технической базы учреждений, внедрение стандартов медицинской помощи, повышение доступности амбулаторной медицинской помощи, внедрение современных информационных систем в здравоохранении.
В результате реализации данных задач произошли изменения в показателях медицинской результативности: уменьшилась смертность населения с 16,3 на 1000 до 15,1 (659 человек в 2011 году, 590 человек в 2014 году), снизилась смертность в трудоспособном возрасте (215 человек в 2011 году и 188 человек в 2014 году), значительно снизилась смертность от инсультов в 1,8 раз.
На 10% увеличилась пятилетняя выживаемость лиц, перенесших острый инфаркт миокарда с момента установления диагноза.
Проведены капитальные ремонты двух зданий: старого здания больницы 1937 года постройки и родильного дома на сумму 70 млн. рублей. Закуплено новое оборудование (лабораторное, рентгеновское, эндоскопическое, ультразвуковое).
Закончен переход к оказанию медицинской помощи в соответствии со стандартами медицинской помощи, установленными Минздравом России.
Продолжена ежегодная диспансеризация определенных групп населения, дополнительная иммунизация против вирусного гепатита, кори, гриппа.
В рамках модернизации в 2012-2013 годах было получено различное оборудование для организации рабочего места медицинского персонала (терминальные станции, компьютеры, принтера, многофункциональные устройства), проведена модернизация локальной сети больницы, организован телемедицинский центр, подключена система Глонасс для отделения скорой медицинской помощи.
Все проделанные мероприятия позволили подключиться к Региональной информационно-аналитической системе «Промед». С помощью данной системы производится электронная запись пациентам к врачам, как работниками регистратуры, врачами и самостоятельно пациентами через Единый медицинский портал Республики Карелия. Положено начало работы в электронных медицинских картах пациентов амбулаторной и стационарной службой, отделением СМП.
С мая 2022 года по апрель 2024 года главным врачом ГБУЗ «Кондопожская ЦРБ» была ЕЛЕНА ВАЛЕРЬЕВНА ЗАКАТОВА.
В настоящее время в Кондопожской ЦРБ активно реализуется национальный проект «Здравоохранение».
Паспорт нацпроекта разработан Минздравом России во исполнение Указа Президента Российской Федерации от 7 мая 2018 года № 204 «О национальных целях и стратегических задачах развития Российской Федерации на период до 2024 года» и включает в себя восемь федеральных проектов: «Развитие системы оказания первичной медико-санитарной помощи», «Борьба с сердечно-сосудистыми заболеваниями», «Борьба с онкологическими заболеваниями», «Развитие детского здравоохранения, включая создание современной инфраструктуры оказания медицинской помощи детям», «Обеспечение медицинских организаций системы здравоохранения квалифицированными кадрами», «Развитие сети национальных медицинских исследовательских центров и внедрение инновационных медицинских технологий», «Создание единого цифрового контура в здравоохранении на основе единой государственной информационной системы здравоохранения (ЕГИСЗ)» и «Развитие экспорта медицинских услуг». Ключевые цели нацпроекта - снижение смертности населения, снижение младенческой смертности, ликвидация кадрового дефицита в медицинских организациях, оказывающих первичную медико-санитарную помощь, обеспечение охвата всех граждан профилактическими медицинскими осмотрами не реже одного раза в год, обеспечение оптимальной доступности для населения медицинских организаций, оказывающих первичную медико-санитарную помощь, упрощение процедуры записи на прием к врачу, увеличение объема экспорта медицинских услуг, полноценная работа в электронных медицинских картах пациентов.